[東北交通] 一分鐘了解東北新幹線

東北地區有幾組新幹線,最主要的是東北新幹線,由東京至新青森,其次有山形新幹線、秋田新幹線和北海道新幹線。

每個班次的新幹線都有其名稱,例如はやぶさ(Hayabusa)、やまびこ(Yamabiko)等等,新幹線之中都有分快車和慢車,並不是所有列車都站站停。

注意點1:列車連結、分離

由東京至盛岡はやぶさ(Hayabusa)和こまち(Komachi)會連在一起,在盛岡站分開,はやぶさ(Hayabusa)往新青森、新函館北斗,こまち(Komachi)往秋田。相反方向也是相同,在盛岡站連在一起。

やまびこ(Yamabiko)和つばさ(Tsubsasa)也是同樣道理,在福島站分開,やまびこ(Yamabiko)往仙台,つばさ(Tsubasa)往山形、新庄。

買/換指定席車票時例如指定はやぶさ(第1-10車廂),有可能系統分配到こまち(第11-17)的車廂,是正常的。(第1車廂不一定是在車頭,可以是車尾。)

2016年3月26日北海道新幹線開業,部分以新青森為總站的班次會繼續駛往北海道的新函館北斗,以後去北海道就更方便了!

 

使用JR pass/ JR East Pass/ JR East Pass (Tohoku)

JR pass幾乎是萬能的,所以不詳談

JR East Pass在三月底就停售,四月起就變成 JR East Pass (Tohoku)  [JR東日本鐵路周遊券(東北地區)],價錢便宜了,可用區域細了,不過5天的份量無可能去盡所有地方。

詳情請去JR East的網站,寫中文的:http://www.jreast.co.jp/tc/pass/index.html

注意點2:全車指定席

東北地區的新幹線幾乎全部都是指定席,所以最好預先購買/換領指定席票,如果沒指定席票上車,請找空位坐,但有人預約時就要讓座。

買票/換票

請在各大車站找綠色窗口(みどりの窓口),有時是一間大房間,有時是一個小窗口,新幹線車站都會有。綠色窗口是專門購票,退票,換票,及解決各種奇難雜症的地方。

去排隊,好似去銀行,上方有電視機顯示各班次的預約狀況,圓圈:空位充足,三角:尚餘小量座位,交叉:滿座

然後把pass交給職員,說想去哪裡,職員就會用無影手在超強大的MARS系統尋找最快的班次。通常職員都會簡單的英語。

如果想指定班次,又或者要換票太多太複雜,可事先在附近的桌子找一張指定席預約票填寫,大約是這個樣子。不同車站的預約票都有少許分別,不過萬變不離其宗。

2月19日,乘Hayabusa 28號,由新青森至八戶,16:38分開車,不知何時到達,普通指定席,大人一位。座席選擇有普通指定席,自由席,Green Car(JR pass不能乘坐), Gran Class(JR pass不能乘坐),A/B寢台,房間

P_20160219_151223
P_20160307_131202
如有自己的行程表註明班次等資料,只要清楚,也可交給職員。

星期六、日的早上的綠色窗口是會超多人,請預留10-15分鐘排隊

乘車

DSCF0891

秋田新幹線こまち(Komachi 小町號):秋田新幹線行走在「在來線」(普通電車行的路軌)所以車身比はやぶさ(Hayabusa 隼號)窄。

  • 在闊軌的東北新幹線路段車站停站時,車門前會有一塊踏腳板伸出來,以防大家踏空掉落路軌。
  • 在秋田新幹線路段停站時,月台會比車身低,所以請小心上落。

DSCF1312

車票樣式跟其他JR特急車票一樣:
P_20160307_141130

新幹線車站通常都會有休息室
DSCF0995

請對號入座
DSCF0893

轉車站:岩手銀河鐵道線,總會令人想起銀河鐵道999
DSCF0898

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

廣告

3 thoughts on “[東北交通] 一分鐘了解東北新幹線

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s