【東京交通】遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點

大江戶線,路線顏色是深紅色,英文簡寫是E。「大江戶線」的英文名是Oedo Line,取了第二個英文字母E作簡稱。

toei_oedo_detail


 

路線形狀是6字形,列車走線是這樣的:

  1. 光が丘走到都庁前
  2. 然後,經過新宿,大門,清澄白河,上野御徒町,新宿西口,再到都庁前
  3. 然後折返,經過新宿西口,上野御徒町,清澄白河,大門,新宿,
  4. 又再經過都庁前,最後回到起點的光が丘

大江戶線並無與其他鐵道公司直通,所以大江戶線的所有班次都行走在大江戶線內,停沿途各站。

 

大江戶線的月台建設深度非常深,由地面到月台可能要走5分鐘,加上轉車不是走到對面月台,而是要上上落落。所以經常都會有下圖這些標語:「ここは大江戸線です 丸ノ内線ではありません」(這裡是大江戶線,不是丸之內線

DSCF7357

上圖攝於本鄉三丁目站,大江戶線丸之內線要上地面,所以大家不要見到站名對就走進去,入口還有寫著是哪條路線的入口,不會日文不要緊,

  • 圖案是深紅色圈E字就是大江戶線
  • 圖案是鮮紅色圈M/m字是丸之內線

下圖是代代木站,深紅色圈+E字的範例就是這樣。

IMG-20160424-WA0000

東京的地下鐵中,深度最深的車站就是「六本木」站,月台最深處距離地面是42.3米,大約是7-10層樓的深度。

那麼是不是深度深就不乘搭呢?當然不是,仍然有些車站十分方便。築地市場站,在這個站下車步行1-2分鐘就是築地市場

20150627_055229

 


 

汐留站,去日本電視台(NTV)和浜離宮恩賜庭園很方便,ゆりかもめ(百合海鷗[Yurikamome])的汐留站都在這站正上方。
DSCF6944

下圖這個小編忘記了是哪個站,不過一定是大江戶線大江戶線全線都設有幕門,十分安全。日本很多鐵路路線都是人手駕駛,而大江戶線是電腦控制的。
DSCF7276

 


 

新宿車站附近都有點麻煩,下圖寫著直走往「新宿駅西口」(新宿站西口=[JR]新宿站西邊的出口),就其實不是指「新宿西口」站,不過「新宿西口」站和新宿站都是互通的。

DSCF6284

官方網站有寫「新宿」站和「新宿西口」站的分別:http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/stops/shinjyuku.html

由JR新宿站西口的出口跟著大江戶線的指示走,會到[E01]新宿西口站。
飯田橋、上野御徒町、両国、門前仲町方向較方便。

由JR新宿站南口的出口跟著大江戶線的指示走,會到[E27]新宿站。去青山一丁目、六本木、大門、築地市場方向較方便。

另外,在新宿站可換乘京王新線(初台方向)和都營新宿線(本八幡方向)。

 


 

跟淺草線相若, 都營大江戶線每個站都有蓋印點,至於在哪裡就請自己細心尋找。小編就舉幾個例

  • 蔵前:「隅田川花火大会」,日本三大花火大會之一,每年7月底舉行,小編有幸見過一次
  • 築地市場:「中央批發市場」和「波除稲荷神社」
  • 汐留:近景是「浜離宮恩賜庭園」,遠景是「汐留シオサイト」(汐留Sio-site),指的是十多年前的汐留商業區再開發計劃,今天已經成了日本的商業中心。
  • 大門:「浜離宮」和「竹芝棧橋」
  • 六本木:「六本木新城」和「東京Midtown」

e_stamp

 


 

 

沿線景點/地標:

  • 光が丘:光が丘公園
  • 豊島園:豊島園(有機動遊戲、水上樂園等的設施)(西武豊島線豊島園站也可到)
  • 都庁前:都京都廳(這裡的免費夜景很美)、新宿中央公園
  • 新宿/代代木/国立競技場:新宿御苑(国立競技場站最近)
  • 国立競技場:國立競技場、明治神宮外苑
  • 青山一丁目:赤坂御用地
  • 六本木:直達Tokyo Midtown、國立新美術館、安藤忠雄的21_21 Design Sight ,
    步行5分鐘可到Roppongi Hills(六本木新城)、朝日電視台(夏天有嘉年華) (東京地下鐵日比谷線較近)
  • 大門:步行5分鐘到芝公園和增上寺,7分鐘到東京鐵塔,出了車站向另一方向走到舊芝離宮恩賜庭園
  • 汐留:東京電視台(夏天又是有嘉年華),步行5-7分鐘到浜離宮恩賜庭園。
  • 築地市場:築地市場
  • 清澄白河:清澄庭園
  • 両国:江戶東京博物館
  • 上野御徒町:阿美橫町,步行5分鐘到不忍池,由車站經過阿美橫町,步行7-10分鐘,到上野公園
  • 本郷三丁目:東京大學(日本排名第一的大學),步行5分鐘到東京大學赤門
  • 春日:小石川後樂園、東京巨蛋
  • 牛込神楽坂:神樂坂
  • 東新宿/新宿西口:歌舞伎町

toei_oedo_spot

 


 

延伸閱讀,【東京交通】篇:

  1. 副都心線+沿線景點
  2. 銀座線+沿線景點
  3. 半藏門線+沿線景點
  4. 拆解都營淺草線+沿線景點
  5. 我是第5章:遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點
  6. 悠閒走都營三田線+沿線景點
  7. 發掘都營新宿線+沿線景點
  8. 南北線+沿線景點
  9. 東京最擠迫的東西線+沿線景點
  10. 穿梭千代田線+沿線景點
  11. 班次超頻密:丸之內線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

Advertisements

12 thoughts on “【東京交通】遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點

  1. 青山一丁目 神宮外苑
    麻布十番漏了
    赤羽橋也漏了 這算是離東京鐵塔比較近的站
    勝どき 勝關橋
    月島 月島燒
    門前仲町 深川不動堂 富岡八幡宮
    兩國 兩國國技館
    飯田橋 神樂坂

    Like

歡迎留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s