【JR九州電車】南九州一圈!2: 乘伊三郎・新平看日本三大車窗、loop與switch-back路軌之旅

上回提及小編乘了「はやとの風」(隼人之風),接續的當然就是「いさぶろう・しんぺい」(伊三郎・新平),它不是特急列車,所以最多都可以叫它做觀光列車。

既然這篇文章叫南九州一圈,當然要告訴大家小編的行程,如何在一天裡乘多種觀光列車,遊盡南九州!小編由鹿兒島的「国分」出發,先乘「はやとの風」(隼人之風),然後轉乘「いさぶろう・しんぺい」(伊三郎・新平),再轉乘重點的「SL人吉」(SL是指Steam Locomotion,蒸汽火車),最後乘新幹線回鹿兒島,再乘普通電車回「国分」站,當然最完美的行程是由「鹿児島中央」或者「熊本」出發,全程約8小時
kagoshima_jr_trip

小編建議:

不要選在星期六、日及公眾假期乘搭,會有很多人。如要輕鬆拍照,請選平日。SL人吉並非每天行走,乘車前請參閱SL人吉行駛日期。小編選了星期五,全車只有10~20人,職員不斷問我們要不要拍照。

伊三郎・新平的二三事:

  1. 「伊三郎・新平」有「日本三大車窗」的景色,還有Loop與Switch-back路軌。下方會詳細介紹
  2. 全車共有2或3個車廂,設有指定席及自由席,洗手間。
  3. 不是特急,使用自由席只需車票,使用指定席須購買/換領「座席指定券」。
  4. 預約座位前請務必參閱座位表,因部分座位旁邊有窗框,展望不佳。小編去綠色窗口換領車票時職員小姐很細心的查看每班車的座位表
  5. 即使坐位展望不佳,車廂仍有展望空間。
  6. 每天開出兩個來回班次
    由北至南的列車叫「伊三郎1號」和「伊三郎3號」;相反方向是「新平2號」和「新平4號
    停車站:
    いさぶろう1(伊三郎1號):熊本、新八代、八代、人吉、大畑、矢岳、真幸、吉松
    しんぺい2(新平2號):吉松、真幸、矢岳、大畑、人吉
    いさぶろう3(伊三郎3號):新平2號的相反方向。
    しんぺい4(新平4號):伊三郎1號的相反方向。
    雖然列車名稱不同,但使用同一系列車輛
  7. 人吉~吉松車程大約75分鐘
  8. 詳細時間表,更多圖片請參閱JR九州網站:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/isaburou_shinpei/

下方的紅線是「伊三郎・新平」的路線,當中部分路線與SL人吉重疊,不過停車站比SL人吉少。

JR_SL_map


吉松站

小編在吉松站等「新平2號」往人吉,等待列車途中可以出車站外面,旁邊有一個蒸汽火車頭模型,也有一個微型博物館,免費參觀。這個站是在鹿兒島縣。

很快列車就到站了,鮮紅色的車廂特別醒目。
DSCF3035

左邊黑色的是「隼人之風」,右邊紅色的是「伊三郎・新平」
DSCF3039
DSCF3045

上車時有職員會驗票,請出票乘車票/JR各種pass,乘指定席請一同出示「座席指定券」。今天是星期五,乘客少於10人。
DSCF3038

整個車廂只有我一人!還有幾個乘客在另一車廂。
P_20160527_122227

這個電車之旅的途中,各位如果要吃飯,建議在這「吉松」站,或另一總站「人吉」站購買駅弁(車站便當),小編看有幾個人購買,於是在開車前一分鐘也買了一個在車上吃,650円。(人吉站的要1100円)
DSCF3047

內容十分豐富,首先看起來實在太好吃,有一件冬菇已經被小編率先殲滅掉。有蒟蒻、蘿蔔、蓮藕、牛蒡、可樂餅、豬肉、雞蛋、紅薑,還有一些不知是甚麼。
P_20160527_114947

吃這個飯,不能一氣呵成地吃完,因為好像上一篇小編坐「隼人之風」一樣,經常都有停靠車站拍照。

開車後13分鐘就到「真幸」站,打開了駅弁根本只吃了一口就說要下車,惟有把駅弁放在車上,回來再吃,沒人會偷的…

真幸站

車站如其名,真的幸福。如要獲得幸福,請務必敲響月台上的大鐘。這個車站是肥薩線惟一在宮崎縣的車站,大家有5分鐘時間拍照。
DSCF3048

這個叫「幸福之鐘」,為祈求列車與乘客的安全和幸福,乘務員和工程人員會敲響此鐘,各位也請來敲。
指引說:「如要一點幸福請敲一次;要多點幸福請敲兩次;要幸福滿載請敲三次」
DSCF3049
DSCF3052
DSCF3051

真幸站還有另一個特色,就是switch-back路軌。switch-back的作用就是減低路軌的斜率,令火車可以爬坡。真幸站剛好設置在switch-back路軌的盡頭。
switchback
要改變行走方向,司機就要在停車後,拿著控制桿走到火車的另一端繼續行走。
P_20160527_120958

右手手上金色的的就是控制桿,沒有這支東西不能開車。
P_20160527_121024

指一指前方, ok
P_20160527_121030

上車有20分鐘時間繼續吃便當,穿過隧道後,就到下一個站。
DSCF3056

矢岳站

短短40分鐘,我們已經由鹿兒島縣的吉松到宮崎縣的真幸再來到熊本縣的矢岳!

本站一樣停大約5分鐘。站旁邊保存了一個蒸汽火車頭,比起那個火車頭,小編更有與趣旁邊售賣的乾冬菇。
DSCF3057

乾冬菇一包500円,沒有人看管,如果要買就請把現金放進籃裡。今天列車乘務員也過來幫忙收錢。
DSCF3062

也有售賣一些擺設
DSCF3063
DSCF3064


 

很快就要上車。「日本三大車窗」的特色就是可以望到霧島連山,不過對小編來說,每座山都是一樣。由「矢岳」站到「大畑」站,15分鐘的途中,會有一刻看到遠方的大畑站,還有loop & switch-back。所謂的loop,就是路軌沿山轉了一圈。大畑站的switch-back跟剛才的真幸站相似,車站都是興建在路軌盡頭。
DSCF3066

大畑站

大畑站是日本唯一在loop線上有switch-back的車站。最有名的就是這個名片站舍。有說如果在車站牆上貼上名片都會知名,所以牆身都貼有很多名片!

香港的讀者可留意,相中有TVB三日兩夜節目的主持,簡淑兒和周奕瑋的名片。

台灣的讀者,節目愛玩客也在站內放了很大個牌子

DSCF3071
DSCF3069

「線路横断は指差呼唱」,意思指橫過路軌是要手指並口誦確認安全。後方有售賣一包包的「ラスク」,就是烘乾的麵包,150円一包,小編買了2包,現金就放在錢箱內。
DSCF3070
當乘務員再次敲響大鐘,就是上車的時間。再過11分鐘,就到終點,「人吉」站。

 


 

人吉站

人吉站是JR和くま川鉄道(球磨川鐵道)的轉乘站。這邊JR有觀光列車到站十分熱鬧,一軌之隔的球磨川鐵道只有一個職員發呆。
DSCF3077
DSCF3076
售賣人吉駅弁的伯伯會望鏡頭!很多人爭相拍照。
栗子飯1100円、鮎壽司1100円、照燒雞1100円、山彦かしわめし(直譯:山彥柏飯)1100円。想知是甚麼?有圖有真相,請看這個網站:

https://www.jrkyushu.co.jp/ekiben/kumamoto.jsp
DSCF3074
DSCF3075

小編在人吉站轉乘SL人吉,中間有大約1小時30分的時間,人吉站附近有不少徒步可到的景點,可以到車站旁的觀光中心拿一張地圖,然後周圍看看。

想知如何在人吉站附近打發時間,請閱:【熊本】人吉散策:青井阿蘇神社、人吉鐵道博物館MOZOCA Station 868

繼續追蹤小編的行程,請務必繼續閱讀:

下一篇:【JR九州電車】南九州一圈!3: 乘蒸汽火車頭SL人吉欣賞球磨川景色

延伸閱讀:

JR南九州系列:

【九州特急電車】西鐵水都號沿線景點

【期間限定】JR南九州3天pass攻略!

九州JR私鐵都可乘搭!旅名人的九州滿喫車票

如果喜歡小編的網誌,不想錯過每篇文章,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

Advertisements

8 thoughts on “【JR九州電車】南九州一圈!2: 乘伊三郎・新平看日本三大車窗、loop與switch-back路軌之旅

歡迎留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s