【JR九州電車】南九州一圈!3: 乘蒸汽火車頭SL人吉欣賞球磨川景色

乘SL人吉號遊熊本!承接「はやとの風」(隼人之風)和「いさぶろう・しんぺい」(伊三郎・新平), 火車旅程過了一半,終於到重點,就是SL人吉。它不是特急列車,而是觀光列車。

它是九州的D&S(Design&Story)列車中最不能錯過的!SL指的是蒸汽火車,行駛時煙囪冒出黑煙,感覺就好像回到過去。

DSCF3093


既然這篇文章叫南九州一圈,當然要告訴大家小編的行程,如何在一天裡乘多種觀光列車,遊盡南九州!小編由鹿兒島的「国分」出發,先乘「はやとの風」(隼人之風),然後轉乘「いさぶろう・しんぺい」(伊三郎・新平),再轉乘重點的「SL人吉」(SL是指Steam Locomotion,蒸汽火車),最後乘新幹線回鹿兒島,再乘普通電車回「国分」站,當然最完美的行程是由「鹿児島中央」或者「熊本」出發,全程約8小時
kagoshima_jr_trip

小編建議!不要選在星期六、日及公眾假期乘搭,會有很多人。如要輕鬆拍照,請選平日。SL人吉並非每天行走,乘車前請參閱SL人吉行駛日期。小編選了星期五,全車只有10~20人,職員不斷問我們要不要拍照。

SL人吉的二三事:

  1. SL全寫是Steam Locomotion,不是Locomotive。是日本研發的蒸汽火車頭。
  2. 全車不計車頭,共有3個車廂,設有指定席,展望空間,售賣處,洗手間。
  3. 不是特急,全車指定席,乘車前須購買/換領「座席指定券」。
  4. 預約座位前請務必參閱座位表。車廂設有展望空間,請多加利用。
  5. 指定日子開出一個來回班次,詳情請參閱下方網站。(小編乘了2016年5月27日星期五的班次,全車只有約20人,星期六、日會有很多人)
  6. 停車站:人吉、渡、一勝地、白石、坂本、八代、新八代、熊本。
  7. 熊本~人吉車程大約2小時30分鐘
  8. 詳細時間表,更多圖片請參閱JR九州網站:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/slhitoyoshi/

下方的黑線是「SL人吉」的路線。

JR_SL_map


人吉站

人吉站有一個阿伯賣駅弁(車站便當)

DSCF3075

DSCF3098

SL人吉的車頭和車尾都有展望空間
DSCF3106


一勝地站

由人吉開出約30分鐘後,列車會在一勝地站停靠十分鐘。一勝地站內有售賣當地名產,例如有球磨燒酒,柚子羊羹、棚田米。另外也有必勝御守記念入場券,售160円。

DSCF3119
DSCF3120
DSCF3115
DSCF3116
DSCF3117
DSCF3114

如要拍照,可找這個乘務員
DSCF3118

差不多到開車時間,乘務員會敲響手上的大鐘,提示各位上車。上車後,大約15分鐘就到下個車站。


列車特色

列車有一個位置叫Buffet,是售賣各種紀念品, 列車限定特產的地方。左方的桌上還有SL人吉的紀念印章,不過就沒有紀念印章專用紙。稍後車長驗票時會派一張蓋印用紙,可以問他要多一張,他們很樂意給你的。
DSCF3122

在這15分鐘裡,乘務員會售賣SL人吉限定「燒酒雪糕」!因為乘務員大力推薦,小弟買了一個,340円。這個「燒酒雪糕」其實是雪葩混合雪糕。吃下去很有燒酒的味道,不過酒精含量只是1%,平時不喝酒吃這個也沒問題。
DSCF3128


白石站

才吃了一口燒酒雪糕,又到站了。列車在白石站停留5~8分鐘。
DSCF3132
DSCF3131

給大家看一看車尾的展望空間
DSCF3133
DSCF3134
DSCF3135
DSCF3137

這個車站沒甚麼好看,所以又上了車繼續吃雪糕。


球磨川景色

乘SL人吉其中一個重點是球磨川景色, 路軌沿球磨川行走, 碧綠的河水好像寶石一樣,並不是污水的綠色,是兩個層次來的。球磨川是日本三大急流之一。

剛才買雪糕時乘務員順道每個人問了從哪裡來,坐在走廊對面的這位先生來自東京, 喝著各大小超商有售的綾鷹綠茶,拿著一支Olympus鏡頭, 還有一件行李, 他應該要作遠距離移動,最近有假期,來了南九州一遊。他知道我不是日本人,閒聊了幾句, 問了我如何到鹿兒島,一聽到我由神戶機場過來,就立刻知道我乘坐的是Skymark! 另外似乎他對鐵路有點研究,也喜歡拍鐵路。一邊吃著便當,一邊欣賞著窗外球磨川景色,優哉游哉。
DSCF3140
DSCF3141

從車尾看的球磨川。
DSCF3151
DSCF3152
DSCF3155
DSCF3157
DSCF3159

大約30分鐘後,就到「坂本」站


坂本站

小編下車已經見其他乘客衝向當地居民買土產,遠方的阿伯急不及待淘出500円要買「焼きさば」壽司,中文可譯作燒鯖魚壽司,是小編的最愛。500円有一條5大件實在十分便宜,小編看了幾秒已經被後方幾個乘客搶先達陣,他們拿出現金要買,還要一買就是兩盒。壽司數量有限,小編見勢色不對,立刻加速拿出500円,在人堆中伸手進去立刻要買。

最後壽司極速售罄,兩位店員當然十分開心。另外壽司旁邊有原條鮮魚售賣,都是500円。
DSCF3160

最後一盒壽司都被職員買了。
DSCF3169

坂本站的站牌寫著前後車站名稱分別叫「はき」(haki) 和「だん」(dan),後來才知它中文叫「葉木」和「段」。
DSCF3161
DSCF3162

DSCF3163
DSCF3164
DSCF3165


列車從「坂本」站開出後,15分鐘到「八代」,22分鐘到「新八代」,66分鐘到「熊本」。距離下車還有一點時間,可以看看車廂內的佈置。
DSCF3174
DSCF3175

最美的球磨川景色看過了,沿途景色都只有小屋、馬路、田地。座在對面的先生也睡著了。

因為小編要趕晚上回鹿兒島跟朋友吃晚飯,所以這個旅程在「新八代」站就完了。這個站只有我一人下車(傷心),離開時不要走得那麼快,跟乘務員說再見,然後等列車開出,車廂裡的人都會跟你揮手。

DSCF3176

不忘還要拍一下火車頭燒煤狀況。
DSCF3180
DSCF3180

DSCF3183
DSCF3184

在「新八代」站和「熊本」站都可轉乘新幹線。上圖中央的畫作是八代特產晩白柚,它是世界最大的柑橘類水果。


下一篇:【JR九州電車】乘海幸山幸欣賞南宮崎

延伸閱讀:

JR南九州系列:

【九州特急電車】西鐵水都號沿線景點

【期間限定】JR南九州3天pass攻略!

九州JR私鐵都可乘搭!旅名人的九州滿喫車票

如果喜歡小編的網誌,不想錯過每篇文章,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

Advertisements

8 thoughts on “【JR九州電車】南九州一圈!3: 乘蒸汽火車頭SL人吉欣賞球磨川景色

歡迎留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s