【JR九州電車】乘海幸山幸欣賞南宮崎

JR南九州的觀光列車,小編有想過乘「海幸山幸」還是「A列車で行こう」,最後都是選了「海幸山幸」。

小編旅行時住在鹿兒島出發,乘特急「きりしま」(霧島)到宮崎或南宮崎,然後轉乘海幸山幸。

海幸山幸的二三事

  1. 全車共有2個車廂,設有指定席和自由席。
  2. 除乘車券外,還需特急券,乘車前請在各站綠色窗口購買/換領。
  3. 預約座位前請務必參閱座位表。
  4. 指定日子開出一個來回班次。停車站:宮崎、南宮崎、田吉、子供の国、青島、北郷、飫肥、日南、油津、南郷。
  5. 宮崎~南郷車程大約1小時35分鐘
  6. 詳細時間表,更多圖片請參閱JR九州網站:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/umisachiyamasachi/

下方的的是「海幸山幸」的路線。
JR_umisachiyamasachi_map


海幸山幸的列車以木和鐵製成。

DSCF3193
DSCF3195
DSCF3197

DSCF3202
DSCF3206

「こどもの国」,中文譯做孩子之國
DSCF3208

然後乘務員開始售賣紀念品。宮崎盛產芒果,不過日本的芒果十分昂貴,小編就買不起,下圖這個蜜糖芒果汁只售170円。
DSCF3209

鬼の洗濯板

過了「青島」站,就可注意海邊的自然景色。由青島至巾着島8公里的海岸線的岩石,有「鬼の洗濯板」之稱,岩石長年被海水沖刷,堅硬的砂岩層如木板一樣堆積在一起,就如一塊巨大的洗衣板,潮退時可走上岩石上。

小編去程時下雨加上潮漲,只能隱約看見,全車都叫失望,不過回程時就能看到它的樣子。
DSCF3218

乘務員會走過來問各位要不要拍照。

然後列車就進入秘境。青島~北郷一段的隧道成一直線,起初進隧道時看不見出口,然後出口慢慢變大

DSCF3234
DSCF3237
過了這段直線的路軌就到「北郷」站。

海幸彥山幸彥的故事

在「北郷」~「飫肥」的10分鐘,乘務員會在車頭講海幸彥山幸彥的故事,如果你在第2車廂,請務必走上前方的自由坐位聽故事。

開始時,乘務員叫我們拍手鼓勵一下(拍手)

海幸彥擅於捕魚、而山幸彥擅於打獵。有一天弟弟山幸彥跟哥哥海幸彥說要交換道具,海幸彥最後同意交換。
於是山幸彥去抓魚,海幸彥去捕獵動物。

山幸彥怎料一隻魚也沒有抓到,海幸彥也捕獵不到動物。於是山幸彥說「我們拿著對方的工具都得不到利益。」,遂叫海幸彥還他道具。但弟弟把哥哥的魚鉤弄丟,不過哥哥無論如何都要回魚鉤,於是弟弟用他的十拳劍化作一千個鉤償還,但哥哥只想要回原本的那個魚鉤。
DSCF3243

山幸彥在海邊哭泣時,鹽椎神來問他:「你為什麼哭得這麼傷心呢?」鹽椎神聽到他的故事後,便立刻製造了一艘船,載他到海底裡海神的宮殿,與海神之女商議。途中他們遇到海神的女兒豐玉媛的侍女在外面拿水,山幸彥便向侍女要水喝,於是侍女把水瓶遞給山幸彥。不過他把口中含著的珠子吐進瓶子裡,堵住了瓶口。於是侍女把瓶子交給豐玉媛。
DSCF3244

豐玉媛見到這個美男子山幸彥,就對他一見鍾情。海神得知後,山幸彥便告訴海神他是瓊瓊杵尊的兒子,海神就將女兒嫁給他,並一起生活了三年。

過了三年,山幸彥嘆氣,於是海神問他:「你三年都沒有嘆氣,為何今天嘆氣呢?」海神得知他要找回哥哥的魚鉤後,就召集了所有的大小魚類詢問。最後報告說在其中一隻赤鯛的喉嚨中發現一個魚鉤,應該要山幸彥想要的那個。

這時海神把魚鉤、鹽盈珠、鹽乾珠交給山幸彥,並告訴他要說「這個魚鉤是憂鬱的、不能安定的、貧窮的、愚蠢的鉤」,說了以後才把魚鉤還給哥哥。如果哥哥在山上種田你就要在山腳下種田,反之亦然,因為海神控制水流。如果哥哥因此來攻打你,你就用藍色的鹽盈珠讓他溺水,如果哥哥請求你原諒就用紅色鹽乾珠放他一條生路。
DSCF3246

如是者發生了相同的事,山幸彥便使出了鹽盈珠,等海幸彥請求原諒時又用了鹽乾珠。
DSCF3247

又用了幾次之後,海幸彥永遠歸順並守護山幸彥。這就是海幸彥山幸彥的故事。
DSCF3248

故事還沒有完。這個日向神話故事還有篇,豐玉姬後快要生產,但又不可在海中生產,於是便走上陸地,與山幸彥建造產房,但還未建造完成便要出生了,並叫山幸望不要偷看過程。山幸彥偷看了,豐玉姬便阻斷海道,獨自返回海中。豐玉姬後來派了妹妹玉依姬到陸地照顧山幸彥的孩子。後來玉依姬後來和山幸彥的孩子結婚(這些情節)生下了四個孩子,長子就是日本皇室的始祖:神武天皇。


飫肥

海幸山幸列車停靠較久的惟一一個車站就是飫肥,會停靠約10分鐘
DSCF3255
DSCF3250
DSCF3251

有人在售賣特產。車站周邊有景點飫肥城。
DSCF3252
DSCF3256

細心看車長旁邊的時間表,飫肥站的停靠時間是11:05:45~11:16:45,剛好是11分鐘。
DSCF3261

過了日南還有最後一個景點。
DSCF3257

在進入總站「南郷」站前,這條路軌會逐漸消失在草堆中,讓人以為前無去路。
DSCF3263

今天的旅行很快就結束了。小編的車票原本是去日南,快要到站前她們再問了我一次。不過小編後來再問乘務員說可否乘到總站,他們都說沒問題(前題要是用JR的各種Rail Pass,才不會有金錢問題)。她們又很關心我如何回去市區,我說乘普通電車,最後她們又給了我一份宮崎旅遊的小冊子。
DSCF3269

「南郷」站附近不太特別,車站的職員在列車到站後出一個容器站在出口收錢,沒車時在房間內售票,那裡沒有電腦,每個車站有一格子,裡面放著車票,售票時就從相應格子拿出車票和收錢。
DSCF3270
DSCF3271
DSCF3273

DSCF3274

「南郷」站有觀光巴士,可以乘巴士巡遊一圈,途中經過海邊。回程的電車大約每小時一班車,回程時乘只有一個車廂的普通列車,原本車內只有十多人,但突然到「運動公園」站有70~80個中學生要上車,應該是運動會剛結束吧,突然車廂十分擠迫。坐在小編對面的兩個女學生玩橡皮筋一時失手彈到我…

下一篇:【期間限定】JR南九州3天pass攻略!

延伸閱讀:

JR南九州系列:

【九州特急電車】西鐵水都號沿線景點

【期間限定】JR南九州3天pass攻略!

九州JR私鐵都可乘搭!旅名人的九州滿喫車票

如果喜歡小編的網誌,不想錯過每篇文章,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s