全九州JR私鐵都可乘搭!旅名人的九州滿喫車票 旅名人の九州満喫きっぷ

如果大家去日本,又不介意放棄特急列車,可能大家會選擇「青春18車票」,不過青春18很多限制。如果大家集中在九州移動,可以使用「旅名人の九州満喫きっぷ」(旅名人的九州滿喫車票)!

小編由鹿兒島~福岡市內都是使用這張車票,繼續閱讀有乘車介紹。

DSCF3957

 

【售價】

2016年售10,800円,大小同價。全年有售

【售票地方】

去「みどりの窓口」(綠色窗口) 排隊購買,可以現金/信用卡付費。

此票券所有人均可購買,只在日本國內發售。

【使用天數】

此pass共有3個蓋印位置,每人每日進場時蓋印一次,可以自購票日起3個月內使用

1人使用時:任意3天
也可2人同行(同一行程),那麼就會蓋2個印,餘下1人使用。
如此類推。

此票券認票不認人

【使用方法】

使用人手閘口出入閘,不可使用自動閘機。每日首次使用職員會蓋印並寫上日期。

小編遇過被職員最常問的問題是:「今天幾號?」

 

下圖左方的是票券,右邊票是條款和問卷調查,發票時一同發出,純粹提供資訊。
DSCF3956

【有效區間】

有效區間如下圖所示,九州地區所有鐵道公司的快速、普通列車自由席都可無限次乘搭。

tabimeijin_map

簡單來說,列車都可乘搭。詳細來說,包括以下路線:

  1. JR九州(新幹線、博多南線不可乘搭)
  2. 北九州Monorail
  3. 平成築豐鐵道(包括北九州銀行Retro Line)
  4. 築豐電氣鐵道
  5. 福岡市地下鐵
  6. 西日本鐵道(=西鐵)
  7. 甘木鐵道
  8. 松浦鐵道
  9. 長崎電氣軌道
  10. 島原鐵道
  11. 熊本電氣鐵道
  12. 熊本市電
  13. 南阿蘇鐵道
  14. 球磨川鐵道
  15. 肥薩橙鐵道
  16. 鹿兒島市電

只票券只可當車費使用,如果

  • 乘搭普通列車指定席:請購買指定席券。
  • 乘搭肥薩橙鐵道的「おれんじ食堂」(橙食堂)列車指定席:請購買指定席券。
  • 乘搭「門司港レトロ観光列車」(門司港Retro觀光列車):可使用自由席。如使用指定席,請於當天到「九州鉄道記念館」站或「関門海峡めかり」站購買指定席券。

不能乘搭

  • 特急列車(西鐵特急除外,可免費乘搭)
  • 南阿蘇鉄道トロッコ列車(小火車)
  • くま川鉄道観光列車田園シンフォニー (球磨川鐵道觀光列車田園Symphony)
  • 巴士

【其他條款】

乘車跨越凌晨0時:
JR九州:有效期至凌晨0時後的第一個停車站。
JR九州以外:有效期至最終列車。

 


 

【乘車例子】

小編由鹿兒島的「国分」站乘車到福岡市營地下鐵的「呉服町」站。最快的方法當然是:

(JR)国分→(JR, 新幹線)鹿児島中央→(JR, 新幹線)博多→(地下鉄)中洲川端→(地下鉄)呉服町

不過小編沒錢乘搭新幹線,乘巴士又會暈車,所以決定乘普通電車!

以下全程7小時49分鐘,轉車6次

  • JR日豊本線/鹿児島本線:国分→鹿児島中央
  • JR鹿児島本線:鹿児島中央→川内
  • 肥薩おれんじ鉄道(肥薩橙鐵道):川内→八代
  • JR鹿児島本線:八代→大牟田
  • 西日本鉄道天神大牟田線(特急):大牟田→福岡(天神)
  • 地下鉄空港線:天神→中洲川端
  • 地下鉄箱崎線:中洲川端→呉服町

平均價錢:10,800/3=3,600円,原價:6,960円

下圖是肥薩橙鐵道「川内」站,拍攝位置是JR九州的月台,2間公司的月台在同層,中間用這間房隔開,可自由出入。
P_20160605_141633
肥薩橙鐵道的景色不錯,小編乘搭全程,要大約2小時30分。月台上有一隻狗在睡覺,城市沒可能見到的!
P_20160605_162922
如果好運的話能乘搭熊本熊列車,連車廂座椅都是熊本熊的設計。
P_20160605_164750
小編在熊本地震後到九州,既然熊本城封閉了,看來熊本站的圖案都應該要改一下比較好。
P_20160605_173718

其他路線:

隼人→鹿児島中央→川内→八代一段可改為隼人→吉松→人吉→八代,用此票券乘觀光列車「伊三郎・新平」(吉松←→人吉)自由席不用補錢。

乘西日本鐵道的:大牟田→福岡(天神)→地下鐵可以改為乘JR:大牟田→博多→地下鐵

 

不用付費/付小錢就能乘搭的觀光列車:

  • いさぶろう・しんぺい (伊三郎・新平):自由席免費、指定席附加510円
  • SL人吉:全車指定席,820円

 

P_20160605_122208


 

延伸閱讀:

JR南九州系列:

【九州特急電車】西鐵水都號沿線景點

【期間限定】JR南九州3天pass攻略!

如果喜歡小編的網誌,不想錯過每篇文章,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

Advertisements

7 thoughts on “全九州JR私鐵都可乘搭!旅名人的九州滿喫車票 旅名人の九州満喫きっぷ

歡迎留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s