大阪往返神戶的交通路線

大阪和神戶之間,有多間鐵路公司競爭,包括山陽新幹線、JR神戶線、阪急神戶線、阪神本線。當中它們的起點和終點大致相同,只是走線不同。大家可以從下圖見到不同路線的走線都是差不多,究竟有何分別呢?小編就作了一個分析。加上關西的電車網絡十分複雜,請務必留意當中的乘車重點。

kobe_transport_general


1.山陽新幹線(JR西日本)

新幹線夠快就是理所當然,不過十分擠迫。光是排隊上車已經要轉兩圈。小編好不容易上到車,不過只能站在車門旁邊,沒有位坐。
DSCF3720

乘新幹線由新大阪~新神戸,乘車券+自由席特急券約1500円, 乘車券+指定席特急券約3000円,價錢會因應時期變動。

2. JR神戶線(JR西日本)

JR的列車速度算是十分快。

速度種類特急(乘特急要額外購買特急券)、新快速、快速、普通

一般來說都是乘新快速。

注意事項無論是大阪站還是神戶的三ノ宮站,都不是列車終點站。記得下車,不要睡過頭喔。

3. 阪急神戶線(阪急電車)

小編認為阪急的電車最易辨認,阪急電車只有一種塗裝,全車深紅色。阪急給人的印象就是高級,沿線經過不少高級住宅區,另外阪急沿線又有寶塚歌劇團的所在地,無論是住宅還是景點,都是特別高級。
DSCF3026

速度種類特急、通勤特急(乘各種特急不用購買特急券)、快速急行、急行、通勤急行、準急、普通

一般來說都是乘特急。

阪急神戸線由梅田開往神戸三宮新開地,下圖只顯示主要車站和部分速度種類。

注意事項在大阪的阪急梅田是列車終點站,但神戶的(阪急)神戸三宮未必是列車終點站,它雖然是阪急神戸線的最後一個站,不過部分列車還會直通阪急神戸高速線,不少列車會以新開地為總站,所以小心不要睡過頭。

hankyu_transport

4. 阪神本線(阪神電車)

阪急和阪神電車屬於同一間母公司,阪神就跟阪急相反,給人的印象是庶民,大家乘車可以比較一下兩間公司的分別。
DSCF2915

速度種類直通特急、阪神特急、区間特急(乘各種特急不用購買特急券)、急行、区間急行、快速急行、普通

一般來說,直通特急、阪神特急、快速急行會較常用到。

阪神電車比較複雜,它由梅田大阪難波開往神戸方向。下圖只顯示主要車站和部分速度種類。

注意事項

  • 大阪方面:
    阪神本線的(阪神)梅田是列車終點站,不過阪神難波線的大阪難波不是列車終點站,列車會直通近鐵奈良線,以近鐵奈良為總站。
  • 神戸方面:
    不是所有列車都會以(阪神)神戸三宮為終點站,列車還會直通阪神神戸高速線,然後再直通山陽電車,終點站的例子有山陽姫路東須磨須磨浦公園高速神戸,睡過頭就可能去了60公里外的姫路城。

hanshin_transport


(阪急)梅田、(阪神)梅田大阪是三個車站,請確認你走對車站!不過有通道把車站互相連在一起,由一間公司的車站走到另一間公司需時大約5-10分鐘,該位置有很多間公司設站,同樣叫梅田,指示牌習慣會在車站名前或後加上公司名稱以作分辨。

(阪急)神戸三宮、(阪神)神戸三宮三ノ宮亦同樣。

大阪難波なんばJR難波也如是。

阪神和阪急列車都停新開地高速神戸,2間公司在這2個站都會共用月台,在這2個站互相轉乘不用出閘,所以可能會有同一時間左右2邊月台都有列車開往梅田,不過一個往阪神梅田,另一個往阪急梅田途中所走的路線不同,不要上錯車!由新開地/高速神戸到阪神/阪急梅田,無論乘阪神或阪急,車費都是一樣。


我應該乘搭哪條路線?

如果你持有各種的pass,那麼省錢的方法就是乘該公司的鐵路,例如:Kansai Thru Pass乘阪神或阪急;Hankyu Tourist Pass乘阪急;JR各種pass乘JR或新幹線。不過如果沒有pass,又應該如何選擇呢?小編在這裡整理了各公司所需的時間。

梅田/大阪站~神戸三宮:

  1. 經阪急(阪急梅田→阪急神戸三宮):特急 27分 320円
  2. 經阪神(阪神梅田→阪神神戸三宮):特急 31分 320円
  3. 經JR(大阪→三ノ宮):新快速 21分 410円

以上路線皆不用轉乘。時間方面JR佔優,不過正如小編所說,車站之間要走約5-10分鐘,如果把走路時間計算在內,相差無幾,倒不如找最接近自己位置的公司乘搭更好。

大阪難波~神戸三宮:

乘阪神是最佳選擇,以下2種方法都可到目的地,路線時間價錢都一樣,視乎下班車是否快速急行而定:

  • 乘普通列車,在尼崎站轉乘直通特急:約45分鐘 410円
  • 或者乘快速急行,不用換車,也是約45分鐘 410円

以下方法小編不建議使用,除非用Pass:

  • JR難波~三ノ宮,全程乘JR在來線:
    乘JR在JR難波上車,在今宮大阪轉乘,三ノ宮下車,至少要1小時,而且要710円。
  • 乘山陽新幹線:
    除非你的起點和終點分別是新大阪新神戶,否則不建議。連同轉乘其他電車的時間,可能還要比以上方法麻煩。

延伸閱讀

《大阪往返京都的交通路線》

《日本鐵路》系列――從零開始仔細了解日本鐵路知識


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

Advertisements

One thought on “大阪往返神戶的交通路線

歡迎留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s