大阪往返京都的交通路線

大阪和京都之間,有多間鐵路公司競爭,包括新幹線、JR、阪急、京阪,還有繞道奈良的近鐵。面對如此激烈的競爭,各間公司保持各自的優勢。「大阪~京都」的競爭不同「大阪~神戶」,它們有各自的起點和終點,「霸佔」著大阪和京都不同的地區,究竟哪個較便宜,較方便,該如何選擇呢?

keihan_transport


1.新幹線

新幹線來往新大阪京都站,它是幾種交通方式之中最快,但也是最貴的。新幹線東可至名古屋東京,西則可直通山陽新幹線至神戶到九州。新大阪~京都這段路線由JR東海管理,不是JR西日本,所以如果您手持的是由JR西日本發行的pass,無法乘搭這段新幹線,而是要乘JR京都線。

時間:新大阪~京都 13分鐘

車費:乘車券+自由席特急券1420円,乘車券+指定席特急券3220円,價錢會因應時期變動

小編就認為太貴了。而且來往大阪和京都,多數都會持有其他公司的Pass。

2.JR

JR由大阪新大阪京都,途中有多個車站,列車不一定以大阪京都站為總站。往西可通往神戶姬路,往東可通往琵琶湖一帶。

時間:新大阪~京都 24分鐘,大阪~京都 29分鐘(以新快速計算)

車費:560円(只計算乘車券)

列車種類:特急(乘特急要額外購買特急券)、新快速、快速、普通


3.阪急電車

阪急電車佔據洛西地區(京都市西部),主要地區包括嵐山。另外還能通往市中心河原町商店街等地方。它不經京都站,如果去京都站就不建議乘阪急電車。

小編認為阪急的電車最易辨認,阪急電車只有一種塗裝,全車深紅色,見到深紅色的電車,就知是阪急,那隻紅色就與下圖的路線圖頂端紅線一樣,全關西應該沒有其他公司用上這隻紅,所以不會搞錯。這隻紅色還有個名稱,日文叫「マルーン色」(Maroon, 栗色)

由大阪來往京都,大家會用到的是阪急京都線

時間:梅田~河原町 44分鐘(以特急計算)

車費:400円

速度種類:快速特急、特急、通勤特急(乘各種特急不用購買特急券)、快速急行、急行、通勤急行、準急、普通

阪急京都線由阪急梅田地下鐵堺筋線沿線各站直通開往京都的河原町,下圖只顯示主要車站和部分速度種類。

注意事項

  • 常用的阪急電車路線有2條:阪急京都線來往梅田河原町、地下鐵堺筋線-直通-阪急千里線來往天下茶屋北千里。如果大家由地下鐵沿線上車,可以乘地下鐵堺筋線-直通-阪急千里線到淡路站,過對面月台轉乘阪急京都線往河原町的列車。(部分列車並非直通,只到天神橋筋六丁目。遇此情況則要下車在月台等下一班車。)
  • 如果去嵐山,就必須站轉乘阪急嵐山線。

hankyu_kyoto_line


4.京阪電車

京阪電車佔據洛東地區(京都市東部),主要地區包括清水寺、銀閣寺、伏見稻荷,還有宇治市。它不經京都站,如果去京都站就不建議乘京阪電車。

大阪方面,它不經梅田,也沒有與其他公司直通行駛。大阪的主要車站淀屋橋北浜天満橋京橋都可以轉乘大阪地下鐵或JR,十分方便。

時間:淀屋橋~出町柳 56分鐘、京橋~祇園四条 43分鐘(以特急計算)

車費:淀屋橋~出町柳 470円 、京橋~祇園四条 400円

速度種類:Liner(須購買Liner券)、快速特急(洛楽)、特急(乘各種特急可以不用購買特急券,但請注意以下事項)、快速急行、通勤快急、急行、深夜急行、準急、通勤準急、普通

  • 部分快速特急、特急、急行、Liner列車,設有「Premium Car」(プレミアムカー),乘搭此車廂須預先購買「Premium Car券」,Premium Car位於第6車廂
  • 除以上種類外,還有每日早上的2班的Liner列車。乘搭Liner列車要購買「Liner券」(如只乘搭京橋~淀屋橋段,就不用購買Liner券),全車指定席。如乘搭Liner列車裡的Premium Car,則須乘車券及Premium Car券(不須Liner券)
  • (2017年10月)持有任何一種Pass,乘搭京阪電車的Premium Car / Liner列車都須額外購買Premium Car券/Liner券。

雖然京阪電車比較慢,又不是最便宜,不過它主打是有座位坐的免費特急,而且座位向前,不是其他通勤列車般對坐,比較舒適。大阪去京都的話,在總站上車有比較大機會有位子坐,未到京橋都已經會滿座。

注意事項

  • 特急列車在總站會先讓乘客下車,然後關門。向前走1~2米,把座位座向反轉再開門讓大家上車,所以不要趕著開門就上車。
  • 由京都往大阪的部分列車會以中之島為總站,而不是淀屋橋,所以請先看清楚總站才上車。
  • 如果去宇治,就必須在中書島站轉乘。注意是中書島而非中之島。(下圖沒有標示京阪宇治線)
  • 丹波橋站可轉乘近鐵電車往京都其他地方,只需過一條天橋。

keihan_line


5.近鐵

近鐵連接奈良、京都、大阪各大都市,所以乘近鐵也可由大阪來往京都。近鐵由大阪難波經奈良的大和西大寺京都站。大家可以乘近鐵奈良線:大阪難波~大和西大寺,然後轉乘京都線:大和西大寺~京都

時間:大阪難波~京都 81分鐘(以奈良線快速急行+京都線急行計算)

車費:940円(只計算乘車券)

速度種類
近鐵奈良線:特急(乘特急要額外購買特急券)、快速急行 、急行、準急、区間準急、普通
近鐵京都線:特急(乘特急要額外購買特急券)、急行、準急、普通

注意事項

  • 小編不建議各位乘特急,除非你一定要有位坐,因為它只比快速急行/急行快幾分鐘。
  • 近鐵京都線非常多人,而且轉乘的大和西大寺站不是總站,所以很大機會沒位坐。
  • 近鐵丹波橋站可轉乘京阪電車往京都其他地方,只需過一條天橋。

(阪急)梅田、(阪神)梅田大阪是三個車站,請確認你走對車站!不過有通道把車站互相連在一起,由一間公司的車站走到另一間公司需時大約5-10分鐘。該位置有很多間公司設站,同樣叫梅田,指示牌習慣會在車站名前或後加上公司名稱以作分辨。

(京阪)丹波橋近鉄丹波橋2站有天橋連接,轉乘約需3分鐘。

京都站無論是近鐵、JR、新幹線都位於同一座大樓,轉乘約需3-5分鐘。


我應該乘搭哪條路線?

如果你持有各種的pass,那麼省錢的方法就是乘該公司的鐵路,例如:Kansai Thru Pass乘阪急和京阪;Hankyu Tourist Pass乘阪急;Kintetsu Rail Pass乘近鐵;JR各種pass乘JR。不過如果沒有pass,又應該如何選擇呢?

速度:新幹線>JR>阪急>京阪>近鐵

車費:阪急<京阪<JR<近鐵<新幹線

小編建議,因為各公司可到達京都的不同地方,且在京都不易轉乘其他路線(主要靠巴士),所以宜就目的地而選擇,例如:

  • 清水寺、銀閣寺、鞍馬、平安神宮、下鴨神社:京阪
  • 伏見稻荷 、東福寺 、宇治:京阪/JR
  • 京都站:JR/近鐵/新幹線
  • 嵐山:阪急/JR
  • 河原町商店街:阪急
  • 東寺:近鐵
  • 還有很多地方,始終在京都乘巴士比較方便,不在此一一盡錄

延伸閱讀

《市バス・京都バス一日乗車券カード| 京都市巴士/京都巴士一日券 介紹,巴士乘搭方法介紹》

《大阪往返神戶的交通路線》


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s