日本鐵路(六):無人站、一人列車的乘車方法、非自動車門

擺脫煩囂,深入郊區!

要擺脫大都會的煩囂,感受日本大自然的美,就要深入郊區!幸好日本鐵路發達,實在方便不駕車的遊客到偏僻的郊區遊玩。但郊區真的人煙罕至,有時想找個路人都難!在這些地方乘車,與平時在都市不太一樣喔!


無人站

很多位於郊區、人流少的車站,為了節省成本,站內沒有職員,這些叫無人站(無人駅)(相反,有職員的則叫有人站(有人駅)。)

有些無人站有自動售票機,那就可以在售票機購票,但很多時候連售票機都沒有。無人站多數都沒有閘機,就算有的也是沒有閘的閘機。(至少小編還未見過在無人站有真的會擋住人的閘機……)

下圖這個車站就有售票機,還有一部沒有閘的閘機(就是讀卡器而已)。

DSCF3708

在無人站沒有職員驗票,那怎麼辦呢?就靠「一人列車」。


一人列車

大都市的列車通常都有多個職員服務一班列車,例如是「車長」在車頭駕駛,車尾有「車掌」報站和做各種行政工作。不過在鄉郊地方,為了節省成本,通常都是一個車長負責全車所有事項,如果是無人站就連原本在車站上的購票、驗票和付費工作都是由車長負責,這些列車叫「一人列車」,日文叫「ワンマン」(=One man)

乘搭一人列車,在無人站是車尾上車,車頭下車:因為下車時付費和驗票由車長負責,所以無論列車有幾多個車廂,只有車頭第一道車門用來下車。有時即使列車有2個車廂,但為了確保乘客沒有從第2節車廂下車,都只有第1節車廂的門開啟,讓車長可以看到。如果看見車頭寫著「ワンマン」,或者車頭的門旁寫著「後乗前降」,就要記住上下車時不要用錯門。

如果是有人站,一人列車與普通的列車就沒有分別。在有人站,通常所有車門都會開啟,都可以上下車。要下車的話,就請直接下車,在車站才付費或驗票。

下圖攝於長崎的島原鐵道。小編開頭以為是無人站,怎料在候車室突然有個人彈出來問我去哪個車站……車票就是一張硬卡紙,紙上印着去哪個車站,如此簡單。

DSCN4666


在無人站上車

如果沒有閘機攔住,自出自入就可。如有自動售票機,可以先購票。

  1. 如使用IC卡:有部分車站可以使用IC卡,就會在出入口設有讀卡器。
  2. 如已購票,或者使用Pass而又不需補票:請直接上車。
  3. 如未有車票:等列車到站,上車時從車廂門口旁的機器拿一張整理券,那是你在哪個車站上車的證明,就好像在日本乘巴士一樣。如果乘坐的不是一人列車,就應該不會有整理券,那麼就直接上車。列車上應該會有職員,向他購票便可。總而言之,看到有整理券就要拿。

拿整理券的整理券箱就是下圖車廂內右方的橙色機器,整理券可能只是一張簡單白紙條,上面會印有數字,代表你上車的車站。列車開出後票箱出票口就會自動關上,所以一定要在列車開出前拿整理券如果不拿整理券,則有機會當你從這趟列車的第一個站開始乘坐,要在下車時付最貴的車費。如果你用pass而且不需補票的話,則可以不拿票。

DSCF3287
DSCF3457DSCF3460


在無人站下車

如果不是一人列車,就直接下車吧!在車上應該有職員驗了票。

如果是一人列車,在無人站要在車頭下車。到站時車長會走出來在錢箱旁看着大家下車。車頭上方會有一個很多數字的顯示屏,是一個表格,顯示和整理券上的數字相應的價錢。價錢會隨着行車距離而不斷上升。下車時:

  1. 如用IC卡:就拍錢箱上的讀卡器。上車時要留意下車車站是否支援使用IC卡,如果用了IC卡上車,但下車站不支援IC卡,下車就要先付現金,然後去支援IC卡的車站辦理手續。
  2. 如未有車票:在即將到站前,按整理券上的數字查看車頭上方的顯示屏,找出對應的一格,便可知車費是多少。下車時,把整理券和確切車費投進錢箱內。
  3. 如有車票:把車票投進錢箱即可。
  4. 如用Pass而又不需補票:留意pass是否能夠使用讀卡器,否則下車時請給車長看一看。
  5. 如用Pass但要補票:先讓車長看一看Pass和整理券,之後車長應該會告訴你要補多少錢,再把整理券和確切車費投進錢箱內。

注意要付確切車費,錢箱不設找續。如果沒有零錢,可以在錢箱旁邊的找換機找換,機器可把1000円紙幣和各種硬幣換成幣值更細的硬幣,之後再由你自己負責從找換得來的零錢中,拿需要的零錢湊足車費投進錢箱。


在有人站下車

無論是否一人列車,在有人站都可以直接下車,在車站內才付費或驗票。

  1. 如用IC卡,或者用Pass而又不需補票,或者已有車票:就如平常般用閘機或人手閘口。
  2. 如未有車票:將整理券交給人手閘口或精算所(補票處)職員,然後付錢。他會告訴你應付多少錢。
  3. 如用Pass但要補票:將Pass和整理券交給人手閘口或精算所(補票處)職員,然後付錢。他會告訴你應補多少錢。

下圖是青い森鉄道(青森鐵道)的列車。在無人車站下車就會用到這部錢箱,有人車站下車就請到車站內的閘機。告示寫着:「請大家在列車停車後才把車費和車票投進[錢箱內]。」
DSCF1022


自動和非自動車門

日本有不少鐵路為了節省能源,車門並非自動,而是手動。日本的列車通常有3大種車門,分別是:全自動,半自動,手動。為何車門都要介紹呢?因為小編見過有旅客不會開門,結果默默地站在月台吹風……

全自動車門

不用解釋,車門開關由車長控制。

半自動車門

車門外面有一個按鈕,按按鈕就可開門,可以開門時按鈕會亮燈。車廂內車門旁有也有開關按鈕,到站時按按鈕開門,可以使用時會亮燈。

設立半自動車門的目的就是為了保存車廂內的冷/暖氣。郊區的路線都常見這種車門,因為較少人上下車。如果上下車人少,開門便會浪費車內的暖氣或冷氣,所以有需要上下車才手動開門。尤其是在冬天,一開門寒風吹進車廂,全車人都會希望盡快關門。所以如果你是最後一位乘客上車/下車,請務必關門。(否則可能會遭全車乘客白眼!)

不少日本人在列車未停就會長按開門按鈕,當然不會因此而較快開門。

下圖攝於青森鐵道,按鈕上方寫著「ボタンを押すとドアが開きます」(按下按鈕,門就會開)。
DSC02562

手動車門

到站時車門不會自動開啟,也沒有按鈕,乘客需拉開車門。門十分重,有些女士要用全身力量才能拉動。車長會在開車前控制關門。小編估計有這款車門應該是因為列車款式舊吧……

DSCF3631


《日本鐵路》系列文章

《日本鐵路(一):鐵路公司及種類》

《日本鐵路(二):使用Rail Pass的乘車攻略》

《日本鐵路(三):區間車、直通、併結/分割、列車/車廂/座位等級、車費計算方法》

《日本鐵路(四):列車併割、等級變更實例、JR車票與車費特例》

《日本鐵路(五):路線查詢網站、車站/路線時刻表》

《日本鐵路(六):無人站、一人列車的乘車方法、非自動車門》(本章)


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

Advertisements

5 thoughts on “日本鐵路(六):無人站、一人列車的乘車方法、非自動車門

歡迎留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s