【JR東日本交通】中央線+沿線景點

中央線連接東京市中心至市郊,沿線的吉祥寺,高尾都是不少日本人所喜愛的地方。同時也是山手線的朋友,因為中央線把山手線一分為二,由東京/神田/秋葉原起,到代代木/新宿,為原本要乘山手線的乘客提供一條快捷的路線。先看路線圖。

chuo_line_overview

由於路線長,所以有分為中央總武線各站停車和中央線快速

  • 各站停車:通常都是由中央線通往總武線,過了「御茶ノ水」站後下一站就是總武線的「秋葉原」站,電車的總站例如有總武線的西船橋/千葉/津田沼站。
    部分班次(特別是清晨和深夜班次)以東京為總站,不會駛住總武線
  • 中央線快速:所謂快速,即是不停部分車站,快速之中有快速、中央快速、青梅快速等等,所停的車站各有不同。
    部分列車在立川站後繼續駛往青梅線。
    部分列車在高尾站後繼續駛往中央本線。

都是不明白?不要緊,中央線部分車站會亮燈顯示下班車的停車車站。

去JR的車站買車票,大約會見到這樣的路線圖,例如小編在吉祥寺站,正中央的橙色橫線就是中央線,一直到神田站。穿過秋葉原站的黃色線就是總武線。

JR吉祥寺

中央線各站停車和快速班次繁忙時間分別每約2-5分鐘一班。以下是三鷹站的時間表:

各站停車有寫著「東」字的是以東京為終點站,「千」=千葉,沒有字=西船橋…
詳細班次資訊請到JR東日本:http://www.jreast-timetable.jp/timetable/list1463.html
mitaka_timetable

中央線快速,藍色的是「快速」電車,沒有字=東京。
中特=「中央特快」,青特=「青梅特快」,
紅色字是要加錢的特急列車,「特NEX 空」=特急NEX機場快線往成田機場,「特か 新」=特急Kaiji往新宿。

mitaka_timetable2

大部分車站都是快速佔用2個月台,各站停車佔用另外2個月台,班次時間表都是分開表示。


 

下圖列出經過中央線的其他JR公司路線,和主要車站轉乘其他公司的電車的資訊。
另外,東京地下鐵東西線會走進中央線的路段。

chuo_line_detail


沿線景點:

綠色底色的是在山手線裡面,即是市中心。下列的景點/地方乘地下鐵也能到,例如:

  • 水道橋:東京巨蛋、小石川後樂園
  • 飯田橋:靖國神社,再走遠一點有武道館
  • 四ツ谷:迎賓館
  • 代代木:明治神宮
  • 新宿:東京都廳

以下地方在山手線的外面:

  • 高円寺:商店街(地下鐵丸之內線也到)
  • 吉祥寺:井之頭公園、商店街、吉卜力美術館(京王井之頭線也到)
  • 再遠一點的「高尾站」可以到高尾山

chuo_line_spot


 

吉祥寺站除了有JR中央線,還有京王線,京王電鐵是另一間公司,兩個車站的距離只差一條電梯,所以不要走錯。穿過京王線的車站可到JR車站

DSCF6845

見到KEIO,就是「京王」的意思,JR的車站在後面。
DSCF6847

正如剛才所講,部分各站停車的班次以東京為總站,橙色車身的電車都是中央線:
DSCF1470

晚上11時的車站接近沒有人。
P_20160221_230559

由2005年開始,中央線增設「女性專用車廂」
時段:平日往東京方向,於早上7時30分~9時30分經新宿站的列車
車頭第1車廂
車廂和候車位置會貼上「女性專用車廂」的貼紙,以資識別。
http://www.jreast.co.jp/woman/

最後,中央線列車都會延遲,遇到這些情況都是乘其他公司/路線的車。如果想知JR全線電車的消息,最好都是下載「JR東日本アプリ」app。按這裡看介紹
20150724_125823
介紹一本旅遊書給大家,新井一二三的「東京迷上車:從橙色中央線出發」
其實它是一本散文,作者寫了她到中央線沿途各站的景色和景點。不同於其他旅遊書,它沒有廣告,完全是作者的感受。加上新井一二三是一個以中文寫作的日本人,所以不是翻譯書,能以日本人的角度看中央線,十分值得一讀
http://www.books.com.tw/products/0010325555

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,解決你的疑難,分享日本新消息!

第一章:【JR東日本交通】山手線+沿線景點
我是第二章
第三章:【JR東日本交通】京浜東北線/根岸線+沿線景點

Advertisements

2 thoughts on “【JR東日本交通】中央線+沿線景點

歡迎留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s