【東京交通】拆解都營淺草線+沿線景點

都營淺草線,路線顏色是粉紅色,也有用朱紅色和橙色,顏色是其次,最重要的是它的英文字母簡寫A字,是「淺草線」的英文Asakusa Line的首個字母。

再提醒一次:東京有2間地下鐵公司,一間叫「東京地下鐵」(Tokyo Metro),另一間是「都營地下鐵」(Toei Subway),不要搞錯。

淺草站,大家去淺草寺又或者出入成田機場都很大機會遇到。
20150629_153620


淺草線由「押上(Skytree前)」站走到「西馬込」站,共20個站。

toei_asakusa_detail

為何小編一開始說出入成田機場都很大機見到淺草站呢?這跟「直通運轉」有關。就是上圖淺粉紅的線。

再次解釋直通的意思,簡單來說,就是A公司的車由A公司的站走到B公司的站,而不用轉車,反之亦然。

淺草線的直通是地下鐵系統中最複雜的。淺草線直通有2大方向:

  1. 向東走
    A. 押上站->京成本線:最遠可到總站成田機場。
    B. 押上站->京成押上線->(京成)北総線[北總線]・(京成)成田スカイアクセス線[成田Sky Access 線]:例如到「印旛日本医大」,最遠可到總站成田機場。
    C. 押上站->京成本線->芝山鐵道線:最遠可到總站「芝山千代田」站。
  2. 向西南走
    A. 泉岳寺站->京急本線->京急空港線:可到總站羽田機場。
    B. 泉岳寺站->京急本線:最遠可到總站「三崎口」

還有一點是速度,同路線的電車,有快有慢,快車(有些車站不停)當中還可以分為「急行」、「エアポート急行(Airport急行)」、「快速」、「特急」、「アクセス特急(Access 特急)」、「快特」、「エアポート快特(Airport快特)」等,代表停車站數和速度不同。

無論任何速度的車,只有「エアポート快特(Airport快特)」一種在淺草線不會站站停(看上圖),其餘所有速度的車在淺草線都是每站停。

在車廂裡就會見到一幅十分複雜的路線圖。
DSCF2030

下圖是路線圖小編簡化版,下圖只列出大部分列車的總站,好讓大家知道列車是向哪個方向走。當中有列車只走都營淺草線,也有車由成田機場直走到羽田機場,還有很多配搭。粗線的是淺草線,右邊一組幼線是一間叫「京成電鐵」的公司。左邊一組幼線是「京急電鐵」。

toei_asakusa_detail2

大家可能留意到由淺草線有2條線去成田機場,「成田Sky Access線」較快到機場, 但車費較貴。而「京成本線」需時較長,但車費較便宜。


這圖攝於淺草站,車門旁寫著K’Sei Group就是京成電鐵的列車,一般乘客不需理會列車屬於哪間公司。無論列車屬於哪間公司,只要列車能到你的目的地就可以。這輛是快速電車前往「佐倉」。佐倉站在京成本線,所走路線就是剛才指出的第1A項。

佐倉日文叫「Sakura」,相信大家即使不會日文都可能見過這個字,剛好櫻花的日文又是「Sakura」!
20150731_144517

淺草線押上站,無論是乘淺草線往市中心,或是乘京成線往成田機場都是用這組月台。

DSCF2104

另外,在都營地下鐵沿途各站都有每站特色的蓋印!只要你找到就可以蓋。

淺草站的名物當然是淺草雷門。

新橋站呢?有一個火車頭,因為新橋站前有一個「SL廣場」,小編都經過一兩次,其實沒甚麼特別,不過如果你下次約人在新橋站,可以說在火車頭前等。

三田站,跟那個日劇「家政婦三田」沒關係。而跟勝海舟有關,江戶時代,他住在三田站附近,今天他的宅邸變了NEC公司大樓。
a_stamp


沿線景點:

  • 押上(Skytree前):直達東京晴空塔(Tokyo Skytree)
  • 淺草:淺草雷門、淺草寺
  • 人形町:步行5-7分鐘到水天宮(半蔵門線水天宮前站較近)
  • 東銀座:步行8-10分鐘到築地市場(都營大江戶線築地市場站較近)
  • 新橋:日本電視台、步行10分鐘到浜離宮恩賜庭園
  • 大門:5分鐘到舊芝離宮恩賜庭園(沒有「新」芝離宮這回事)、芝公園、增上寺、步行10分鐘至東京鐵塔
  • 三田:慶應義塾大學(日本的私立大學,排名名列前茅)
  • 泉岳寺:泉岳寺
  • 戶越:步行10分鐘到戶越公園
  • 西馬込:步行10分鐘到本門寺公園

toei_asakusa_spot


延伸閱讀,【東京交通】篇:

  1. 副都心線+沿線景點
  2. 銀座線+沿線景點
  3. 半藏門線+沿線景點
  4. 我是第四篇:都營淺草線+沿線景點
  5. 遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點
  6. 悠閒走都營三田線+沿線景點
  7. 發掘都營新宿線+沿線景點
  8. 南北線+沿線景點
  9. 東京最擠迫的東西線+沿線景點
  10. 穿梭千代田線+沿線景點
  11. 班次超頻密:丸之內線+沿線景點
  12. 有樂町線+沿線景點
  13. 日比谷線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

廣告

One thought on “【東京交通】拆解都營淺草線+沿線景點

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s